АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ СЕЙФОВ И ДРУГИХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ БЕЗОПАСНОСТИ
+7 (495) 617-12-01

Отчет о первом заседании
23-01-2015
 

23 января состоялось первое заседание проектного Технического комитета ПТК 701 «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации», созданного по инициативе Ассоциации производителей сейфов (СРО РАПС). В заседании приняли участие ряд федеральных ведомственных организаций, представители Росстандарта, Сбербанка, МЧС РФ, Генштаба ВС РФ, ВНИИНМАШ, ФГУП «Стандартинформ», а также бизнес-сообщество и эксперты в области инженерных средств безопасности.

Начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Виктор Клюшников подтвердил готовность содействовать развитию ПТК. По его оценке, интерес производителей к стандартам неуклонно растет. «Сегодня есть возможность использовать стандарты при госзакупках, и та продукция, которая будет выпускаться по ГОСТам, получит приоритет, - отметил Виктор Клюшников. - Кроме того, стандарты упорядочивают рыночную деятельность и задают высокие требования, которые обязан выполнять производитель, если он принял этот стандарт. Технические комитеты - это возможность сохранить и развивать центры компетентности отрасли, при этом в основе работы Технического комитет лежит принцип консенсуса всех его членов. Напомню, у нас есть соглашение с CEN (европейская организация по стандартизации), она готова принимать российских специалистов для работы в своих технических комитетах. Если у вас есть хорошие наработки, идеи, заделы, вы можете внедрять их в стандарты Евросоюза. Таким образом вам проще будет выходить на мировые рынки, не говоря уже о других организациях по стандартизации, таких, как Международная организация по стандартизации ISO. И я хочу пожелать вам удачи!».

Председатель ПТК 701, Генеральный директор ООО «Промет» Евгений Петров рассказал об основных принципах работы Комитета. «В России в настоящее время выпускается примерно 500 000 сейфов в год, - сообщил он. - Возможно, это не очень много, но надо учитывать, что в Советском Союзе сейфовая индустрия фактически не существовала. Она начала формироваться лишь в начале 90-х годов, и сегодня добилась серьезных успехов. Это одна из немногих областей промышленности, которую почти не затрагивает проблема импортозамещения, поскольку поставки сейфов в России контролируются именно российскими производителями. И это один из немногих продуктов РФ невоенного характера, который экспортируется, в первую очередь, в Европу. Но есть и сложности, одна из которых связана со стандартами. Индустрия изначально ориентировалась на европейские стандарты, они переводились, адаптировались к российским условиям и внедрялись. Однако у России своя специфика. Если наш ПТК сумеет сбалансированно учесть требования российских потребителей – а это и государственные органы, и финансовые организации, и силовые структуры, - и трезво оценить возможности производителей, то мы добьемся больших успехов и в чем-то даже сможем подать Европе пример».

Говоря о принципах работы Комитета, Евгений Петров назвал первостепенным принцип открытости, то есть, привлечение максимально широкого круга экспертов. «Конечно, необходимо учесть специфику отрасли – мы работаем как с государственными секретами, так и с ценностями, - подчеркнул Председатель ПТК 701. - Знание методов вскрытия средств безопасности, которое будут получать члены Комитета, должно регламентироваться, следовательно, к работе следует приглашать людей с хорошей деловой репутацией. Кроме того, мы постараемся применить все передовые методы работы по стандартизации, которые сейчас есть, прежде всего, в Европе. Мы достаточно давно сотрудничаем с комитетом CEN 263, их плюсы – это организация демократического и экспертного обсуждения, а так же возможность дистанционной работы. Если мы применим этот подход, то сможем принимать и разрабатывать стандарты достаточно быстро. А это важно, потому что сегодня накопился целый пул требований рынка, на которые мы как можно скорее должны дать ответы».

В свою очередь, Заместитель председателя ПТК 701, Исполнительный директор СРО РАПС Алексей Алясев ознакомил участников заседания с планом работы Комитета на текущий год. План предусматривает работу над следующими национальными стандартами:
1. Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому. Изменение ГОСТ Р (ГОСТ Р 50862-2012).
2. Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие ТУ.
3. Депозитные ячейки. ТУ.
4. Сейфы для хранения наркотических средств. ТУ.
5. Устройства для безопасного хранения. Классификация и методы испытаний на огнестойкость. Огнестойкие сейфы.
6. Устройства для защиты от кражи аппаратов приема и/или выдачи денежных средств. Классификация и методы испытаний.
7. Классификация и методы испытания технических средств для открывания сейфовых замков.

С учетом данного плана в составе Комитета были сформированы 4 рабочие группы:
• Сейфы, устойчивые к взлому (базовая организация - АНО «РСБ-С»)
• Огнестойкие сейфы (базовая организация - ООО «Промет-сейф»)
• Сейфовые замки (базовая организация - ООО «Алинвест»)
• Специальные защитные устройства (базовая организация - СРО РАПС)

В качестве примера конструктивной работы в области стандартизации был представлен проект ГОСТ Р «Сейфы и шкафы оружейные». По данному стандарту уже прошло публичное обсуждение, он готовится к экспертизе. Руководитель группы разработки Владимир Евстропьев (ООО «Промет-сейф») рассказал участникам заседания, что действующий ФЗ № 150 предписывает хранить гражданское оружие в запирающихся на замок или замки сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в ящиках, обитых железом. «Данная формулировка не учитывает конструкционные особенности изделий для хранения гражданского оружия и патронов, не обеспечивает базис безопасности граждан, не учитывает тип оружия и количество стволов, и в принципе не соответствует мировым нормам и правилам, - отмечает Владимир Евстропьев. – Новый стандарт разработан для безопасного хранения гражданского оружия и патронов и для того, чтобы максимально обезопасить владельцев оружия от его ненадлежащего хранения. В Уголовном кодексе есть статья 224, которая предусматривает от административного до лишения свободы, если ненадлежащее хранение повлекло за собой смерть человека.

В данном проекте мы используем термин «металлический шкаф для хранения оружия» – это устойчивая к взлому конструкция, предназначенная для надежного хранения оружия и патронов, которая в закрытом состоянии имеет как минимум одну внутреннюю сторону не более 1 метра. Планируется классифицировать сейфы и шкафы для хранения гражданского оружия и патронов по признаку классности оружейных сейфов – класс А1, который соответствует устойчивости к взлому S1 по ГОСТ 55148 и регламентирует количество хранимого оружия от 1 до 4 единиц включительно. В конструкции обязательно должен присутствовать сейфовый замок, основной признак которого – невозможность вытащить ключ в открытом состоянии и трехсторонняя ригельная система. Корпус и дверь оружейного сейфа для класса А1 следует изготавливать из стали толщиной не менее 3 мм. Изделия, производимые по данному стандарту, будут соответствовать законодательству и обеспечат реальную безопасность конечных потребителей».

 

    Новости        Все новости